トップページ>ラーメン屋時代>ラーメン屋放浪記 A店の1
2006年12月21日
ラーメン屋放浪記 A店の1
今日からラーメン屋(A店)での初仕事。ちょっとドキドキ。
ここのA店では、昼勤と夜勤にわかれている。
新入社員は僕とO君なので、わかれることになり、僕は昼勤、O君は夜勤になった。
他の社員さんは、ヒゲをはやしたコワモテの店長、大柄なチーフの二人。
残りはアルバイトの人たちでお店をまわしている。
店長は夜勤、チーフは昼勤なので
昼勤・・・チーフ、僕
夜勤・・・店長、O君
となる。
また、会社の本部の人が新入社員指導に時々来ることになっている。
とりあえず今日は1日目なので、お店の様子を見て、これから覚えていく流れを教わる。
今日はO君も一緒に昼勤だ。
持ち場は大きく分けると
・ホール(接客)
・洗い場(食器等洗い物)
・焼き場(ラーメン以外)
・セコンド(麺場の補助)
・麺場(ラーメンを作る)
となっている。
ホール→洗い場→焼き場→セコンド→麺場
の順番に覚えることになっているそう。
また、店舗が変わっても、この持ち場は基本的には同じとのこと。
今日は接客の仕方、注文のとり方等を習う。
暇なときに実際に注文を取る。後ろで見ていてもらうもののさすがに緊張する。
そんなこんなで1日が終わる。
今日は初日なのでまだ難しいことはなかったが
明日からはどうなるのか。
つづく
「舞子(神戸)に住んでる社労士・青い夜の日記」トップページへ
ここのA店では、昼勤と夜勤にわかれている。
新入社員は僕とO君なので、わかれることになり、僕は昼勤、O君は夜勤になった。
他の社員さんは、ヒゲをはやしたコワモテの店長、大柄なチーフの二人。
残りはアルバイトの人たちでお店をまわしている。
店長は夜勤、チーフは昼勤なので
昼勤・・・チーフ、僕
夜勤・・・店長、O君
となる。
また、会社の本部の人が新入社員指導に時々来ることになっている。
とりあえず今日は1日目なので、お店の様子を見て、これから覚えていく流れを教わる。
今日はO君も一緒に昼勤だ。
持ち場は大きく分けると
・ホール(接客)
・洗い場(食器等洗い物)
・焼き場(ラーメン以外)
・セコンド(麺場の補助)
・麺場(ラーメンを作る)
となっている。
ホール→洗い場→焼き場→セコンド→麺場
の順番に覚えることになっているそう。
また、店舗が変わっても、この持ち場は基本的には同じとのこと。
今日は接客の仕方、注文のとり方等を習う。
暇なときに実際に注文を取る。後ろで見ていてもらうもののさすがに緊張する。
そんなこんなで1日が終わる。
今日は初日なのでまだ難しいことはなかったが
明日からはどうなるのか。
つづく
「舞子(神戸)に住んでる社労士・青い夜の日記」トップページへ
Posted by 青い夜 at 23:56│Comments(0)
│ラーメン屋時代